新年度の始まり

いよいよ新しい学年の始まりです。

楽しみイッパイのワクワク感と、身が引き締まる緊張感の中、新学期がスタートしました。

小学校は、今春4月より教科書“小改訂”があり、また若干内容がグレードアップします。

何よりも小学校の中学年から高学年にかけての勉強は中学校に進む上で、もっとも重要な繋がりを持ちます。勉強の内容はもちろん、学習習慣の定着は短期間では難しいですから、確実に「学習する習慣」を身につけたいです。

中学生は、遅かれ早かれ「受験」という言葉が必ず耳に入ってきます。志望校を早く決めることより、その次の進路を漠然とでも思い浮かべて、ざっくりでも目標を決めることが先決です。部活も友人関係も大事。そして勉強も当然大事!柔軟な計画を立て、充実した一年になるように頑張りましょう。

(教務部)

2024.03.21高校入試が終わり新たな道へ