栄光学園の難関私立中学受験講座

栄光学園の春期講習会

春期講習って何をするの?

新しい学年にあがる今こそ前学年の勉強を復習するチャンスです。春休みという短い期間だからこそ次の学年に必要な分野をピックアップして勉強していきます。

中学生の英語、数学は入試必須分野であるにもかかわらず、中学3年生で改めて学ぶことのない分野も存在します。「これまで」は理解できても、「これから」何が必要になるかは一人で勉強をしているだけではなかなかわかりません。次の学年の内容も見通した重要単元を中心に勉強していきます。

栄光学園の春期講習では先取りもおこないますが、多くの時間を復習にあて、基礎の充実をはかります。

中学3年生は受験に向けてのスタートダッシュ

いよいよ入試が視野に入ってきた新中学3年生。新中学3年生の春期講習は他学年と異なり、復習よりも先取りを重点的におこないます。もちろん短い期間ですので、完全にマスターできない分野もあるかと思いますが、中学3年生では最初どんなことを学ぶのか、ということをあらかじめ知っておくことは新学年がスタートしてからの心の余裕につながります。

中学3年生からは学校で日々学ぶことのほかに、中学1年、2年で学んだことの復習もしていかなければなりません。春期講習で3年生の内容に少しでも触れることで、1、2年生のどの分野をこれから復習しておくべきか、ということも見えてきます。

新中学1年生の春期講習

新中学1年生の皆さん、小学校ご卒業おめでとうございます。小学校から中学校へあがり、何が変わり、何が変わらないのか不安なことも多いと思います。

特に小学校で学んできた英語と中学英語は質・量ともに大きく変わります。中学に入って戸惑うことのないよう、栄光学園の春期講習会では中学英語のポイントを短期間の講座で勉強します。

また、算数から名前が変わる数学。春期講習では中学で新しく学ぶ計算方法について小学校の内容をふり返りながら勉強していきます。

新中学1年生の春期講習は他学年と違い、日数、時間数ともに少なめで、無理のないペースで塾の雰囲気に慣れてもらえます。中学から塾に通いはじめる方も、まずは中学校の勉強、塾の雰囲気を知ってもらえらばと思います。

中学受験の春期講習はこれまでの復習

中学受験を考えているので区切りのいい所から勉強したい、と考えられている皆さんに春期講習会からの参加をおすすめします。

なぜなら栄光学園の中学受験向け春期講習会は、普段の内容より復習に重点を置き、これまで学んだ内容でわからないところを理解してもらうことに時間をとっているからです。新学年でいきなり受験内容の勉強を始めるのではなく、これから習っていくことの確認から始め、徐々にモチベーションを上げていきます。

問題を数多くこなすことはもちろん重要なのですが、たとえ少ない問題でも「自分でできた!」という達成感を感じてもらうこともまた私たちは重要だと考えています。小さなきっかけでも、それがヤル気を出させ大きな自信につながります。まずは始めてみましょう。

中学生 中学受験 春期講習中学生 中学受験 春期講習