栄光学園の難関私立中学受験講座

栄光学園の中学準備講座

中学生の塾はいつから?

塾に入るタイミングは人それぞれ。ただ中学1年生からの塾を考えているなら、4月からよりも2月、3月が準備を始めていく時期になります。小学校から中学校にあがるにあたり、大きく変わる教科があります。それはもちろん数学と英語です。

中学校からどう変わるかはちょっと心配。でも今まで塾に通っていなかった人にとって、これまで塾に通っていた方と一緒というのも不安が大きいでしょう。

そんなみなさんに、中学生の4月から5月にかけて学ぶ数学・英語の内容を抜粋して学んでもらう中学準備講座を栄光学園では開講します。

算数から数学で何が変わる?

中学1年生で新たに始まる数学。実は、小学校で学んだ算数の内容にいくつかの「新ルール」を追加しただけのものもあります。したがって小学校で学んだ基礎の土台がしっかりしていれば中学生になってからの勉強はスムーズに始められます。

4年生から6年生にかけて学んだ中学に入ってからも必要な算数内容、そして中学に最初に習う数学の基本を中心に講座では学んでいきます。

英語は小学校でも学んだけれど…

2021年度から中学生の新学習指導要領が改訂され、特に英語はこれまでと大きく変化しました。3年間で勉強する内容は今までと比べて質も量も充実し、その影響は中学1年生で学ぶべき内容にも表れています。

準備講座はもちろん基礎の英語から始まりますが、中学生になってから戸惑うことのないように、中学英語を見据えた勉強をすすめていきます。

塾が初めての人も安心

準備講座は他の学年の春期講習のように毎日みっちりという内容ではなく、週2回1日2時間ずつ無理のないペースで勉強を進めてもらいます。

あれもこれもと詰めこむのではなく、まずは塾の雰囲気に慣れてから、徐々に中学の勉強内容を感じ取ってもらえればと思います。

新しく始まる中学校生活が充実したものになることを

栄光学園は応援します!

新中1 中学準備講座 2月17日より開講

まずはお問い合わせください。

中学準備講座

中学生 中学受験 冬期講習中学生 中学受験 冬期講習