中学入試全員合格!一足早く桜咲く

1月中旬、小学6年生にとって「受験」は、ほとんどの人が初めての経験だったでしょう。地域の地元の公立中学に進むのではなく、志した私立校へ向けて受験の準備をし、学校で習わない高度な内容の学習を質・量ともこなしていかなければ対応が難しい現実が、受験にはあります。

友達と遊びたい盛り、ゲームや釣り、マンガもいっぱい読みたい。学校以外の宿題はしたくない。よくわかります。きっかけは、もしかしたらご家族の希望だったのかも知れません。ところが、学習の意義がだんだんわかってきて、難しい問題が解けたり、長い文章を最後まで読み切れたりすると、前向きな姿勢、意欲が育まれてきます。子供たちは、私たちが思う以上に頑張ってくれます。時には、つまずいたり、勉強自体、イヤって言いだしたりした時があったかもしれません。

ですが、入試が終わってみると、やはり安堵や喜び、そして達成感が表情から溢れます。
それが私たちにとっても、この上ない喜びでもあります。と同時に、御礼を申し上げたいのは、今まで深いご理解とご協力、何よりお子様を物心ともに支え、応援していただいたご家族の方です。改めて厚く感謝いたします。

これからがスタートです。今、長い人生の第一歩を踏み出そうとしているところです。しっかりと足元を見て、着実に前へ進んで行ってください。

(鈴木)

2023.01.19

コメントは受け付けていません。

2023.01.13学文路天満宮(かむろてんまんぐう)受験応援(3)2023.02.16国私立高校入試~大阪・和歌山 入試結果速報!
このページの

電話するお問い合わせ↑ Page top