「知る」「知らせる」個人懇談会

‟個人懇談”と聞くと、「お父さんお母さんに何も言わないでね」とか「何か言われて、親に怒られる」とか心配する子供たちがいますが、もちろん塾での様子や成績、取り組み方など保護者様に知っていただく大切な機会です。と、同時にご家庭での子供たちの様子をお聞きする貴重な機会です。保護者様と塾では、子供に対しての印象が若干、時に大きく違う場合が結構あって、例えば、塾では漢字をとても頑張っているのに、お家では苦手で毎回苦労してるんですよとか、塾では真面目に無口で超静かなのに(それはいいことです)、お家では塾や学校のこと何でもよくしゃべったり、またはその逆だったり。子ども達それぞれ違う顔を見せています。塾とご家庭の姿がそれぞれどんなものであるかを知り、また知っていただく場でもあります。

受験が近づけば、志望校や将来の進路について相談する緊張と覚悟の場になる場合もありますが、子ども達の意思を尊重しながら、親御さんの希望や思いをお聞きして学習や進路への意識を共有することが出来ればと思います。

2022.02.26

2022.02.15私立高校全員合格、おめでとう!2022.03.05みんな元気!「わくわくロボット教室」