「盛り返し」の夏に!

いよいよ待望の夏です。

1学期も残りわずかになり、もう少しで夏休み突入です。

暑い夏、熱い夏。

期末テストも終わり、部活も忙しくなります。

「四分位範囲と箱ひげ図」「反例」「累積度数」(数学)、「仮定法」「現在完了進行形」「原型不定詞」(英語)、「イオン化傾向」「ダニエル電池」(理科)などなど、少し前までは高校内容だったものが中学に移行されています。指導要領の改訂から、小学校は4年目に、中学校は3年目になりましたが、かつての教科書の内容と、質・量ともはっきりと違います。受験前に慌てて頑張っても取り返すのは至難の業です。もし少しでも1学期につまづきを感じたら、そして前年度のことに不安を感じたら、この夏休みは、追いつき追い越す“盛り返しの夏”にしてください!

2023.06.17全国統一小学生テスト「見直し勉強会」2023.09.30英語検定にチャレンジ!