「体験授業」って

初めて習い事に行く、というのは緊張しますよね。特に学習塾探しとなると、親御さんだけでなく、まずお子様が満足し「ここで頑張れる」とか「成績を上げたい」とか前向きな気持ちにならないと、なかなか長続きしない場合があります。元々、勉強が好きで、自分だけの力で頑張れている人なら不必要なのでしょうが、受験が近づいてきたり、定期テストの点数が下がってきたりしたときに、サポートがなければ不安を覚えてしまいがちです。ご家庭としては、費用代や指導方針、そして自分の子供に適した環境なのか、また通塾する距離面も重要なポイントかもしれません。

実際の授業を自ら受けてみて、塾の雰囲気を知るという方法があります。頭の中でイメージするより、「体験授業」に参加してみると直ぐに空気感が分かると思います。もしかしたら学校の知り合いが通っているかもしれません。または、別の学校の子供たちがメチャクチャ頑張っている姿を目にするかもしれません。「ここで頑張ってみよう」と思った時が、後で振り返ると大きなきっかけになっていたことが多々あります。

昨年大きく変わった「学習指導要綱」。それにより教科書の内容も大きく変わりました。質・量ともかなりのボリューム感があります。より計画的で、効率的な学習が望まれます。試行錯誤しながらも、自分に合った学習環境を見つけることは、学習力をアップさせる上で大切な要素の一つになるでしょう。

(鈴木)

2022.05.09

コメントは受け付けていません。

2022.04.24「高校入試説明会」開催2022.06.05今回で30回目「全国統一小学生テスト」
このページの

電話するお問い合わせ↑ Page top