初めての中間テスト

新年度になって中1の皆さんは初めての定期テストです。内容、範囲、日程など小学校とは全く違う体験です。それぞれの教科担当の先生がいて、進め方や進度も異なり、約一週間前に試験範囲の発表があります。

「課題を提出日までに仕上げなくちゃ」

「いったい中学校のテストってどんな感じで出るんだろう?」

「ムズいかな?」

最初の試験は、範囲も割と少なく、生徒たちも初めてなので気合いが入り比較的高得点になる場合が多いですが、範囲決めの定期テストに慣れていない分、勉強のやり方を模索しながら本番を迎えてしまうこともあります。

今回順調に終わった人は、より精度を上げて頑張ってください。思いのほか力を出し切れなかった人、中学はまだ始まったばかりです。自分に合った勉強方法や時間の使い方を見つけて、今後に臨みましょう!

(教務部)

2024.04.08新年度の始まり2024.07.10弱点退治、苦手克服の夏に!