弱点退治、苦手克服の夏に!

例年、猛暑が続き、近年は酷暑を超えて、災害級の暑さなどとも耳にします。体調管理には十分気を付けたいですね。

さて、今年も夏休みが近づいてきました。
子ども達にとって、とても重要な期間です。1学期に終わった内容のやり直しの絶好の機会にできます。この夏に、自分で「弱点や苦手単元の克服」をテーマに課題に取り組んでほしいです。受験生は、今学年の内容だけでなく、遡って今までの総チェックも必要です。学校が始まり二学期になると学校行事も多くなり、日々の勉強に追われてしまいがちです。この夏にできること、この時期にこそできることを確実にやることが、新学期からの飛躍につながります。

夏行事や部活動も盛んになる夏、目標を決めてぜひ達成感を感じてください。

(教務部)

2024.05.19初めての中間テスト2024.08.212024年度「漢検」実施